


Le nostre coltivazioni
La nostra azienda si occupa per lo più di coltivare l'aglio rosso di Nubia, ma da un paio di anni
abbiamo aggiunto altre coltivazioni autoctone come l'origano siciliano, i capperi di
pantelleria, l'olio e il vino prodotto con alcune varieta di viti della nostra zona.
- L'Aglio Rosso di Nubia, fiore all'occhiello dell'azienda, appartiene alla famiglia delle Aliaceae. L'aglio è un ortaggio preziosissimo, infatti pochi altri ortaggi vantano una così alta percentuale di proprietà alimentari e benefici salutari. I soldati romani, ad esempio, consumavano enormi quantità di aglio perchè ritenevano fosse in grado di depurare e fortificare il corpo.
- L'origano, progetto dell'azienda in fase di ampliamento e una delle coltivazioni che negli ultimi anni stiamo inserendo è l'origano. Di origine asiatica e diffuso in tutta l’area meridionale già in epoca antica, l’Origano Siciliano (Origanum heracleoticum) è una pianta spontanea che cresce in grandi cespugli nelle distese prative e soleggiate delle isole siciliane. La raccolta avviene durante la fioritura, durante la quale le cime degli steli si colorano di piccoli fiori di colore rosa: le foglie giovani, dalla forma ovale e appuntita, vengono poste a essiccare all’ombra in appositi essiccatoi. Una volta secco, l’Origano Siciliano viene commercializzato sminuzzato in vasetti per proteggerlo dall’umidità e conservarne intatto l’intenso aroma. La spezie conferisce un profumo del tutto particolare a tante specialità isolane: dal pesto pantesco al pane condito, dal coniglio arrosto alle insalate di verdura, ma rientra anche nella preparazione di marinate per il pesce alla griglia, zuppe, sughi per la pasta, verdure cotte, carni alla brace e per ultimo ma non ultima la famosa pizza origanata che a proprio origine nel trapanese.
- Melone giallo Helios, appartiene alla famiglia delle cucurbitacea, si distingue dai meloni "estivi" per la possibilità di essere conservato per un lungo periodo. E' adatto alla coltivazione di pieno campo, il risultato è un prodotto dalla buccia rugosa di colore giallo intenso e dalla polpa dal gusto intenso e molto dolce.